La
truite arc-en-ciel (Oncorrhynchus mikiss) est originaire d'Amérique
du Nord, et a été introduite en Europe au XIXème siècle.
Elle est très élevée en pisciculture, pour la consommation
et le peuplement des rivières. A ce titre, la France est le premier
producteur mondial.
Caractéristiques :
Elle possède un corps fusiforme parsemé de points noirs, et
ses flancs sont reconnaissables à une bande mauve irisée sur
fond argenté. On compte 95 à 110 écailles sur la ligne
latérale.
Elle peut peser jusqu'à 10 kg pour 80 cms. Moyenne : de 25 à
40 cms pour 0,3 à 3 kg.
Habitat :
On la trouve en rivières et lacs, mais également
réservoirs. Elle est moins exigeante que la fario sur la qualité
de l'eau, et peut tolèrer des eaux jusqu'à 26 degrés.
Bien adaptée à la vie en lacs, elle porte alors le nom de "Steehead"
(Etats-Unis). Elle affectionne les fonds graveleux des rivières à
courant modèrés.
Reproduction :
Dans une eau de 10 à 15 degrés, elle se reproduit
d'octobre à mars, sur fond caillouteux ou graveleux ; la femelle dépose
alors de 1000 à 5000 oeufs. L'incubation est de 80 à 120 jours.
La maturité sexuelle est de 5 ans pour les femelles et 3 ans pour les
mâles.
Longévité :
Une truite arc-en-ciel atteint un poids de 1,5 kg au bout
de 3 ans.
Elle peut vivre de 4 à 6 ans.
Nourriture :
Comparable à celle de la fario : insectes, mollusques,
petits poissons, crustacés...
Appellations à l'étranger :
Angleterre
: Rainbow trout ; Allemagne : Regenboden Forelle
Espagnol : trucha arco iris ; Italien = trota iridea, arcobaleno